Masa italiana

 Meus amigos, eu até agora não tive a oportunidade de degustar uma verdadeira pizza Italiana, como nos vídeos da Escola Italiana de Pizzaiolos, creio que a massa seja dura, ou porque não dizer mais biscoitada, devido ao ruído característico no momento do corte. A pizza italiana é realmente mais firme? Pelo que ví nos diversos vídeos da Escola, eles utilizam todos os fornos disponíveis por lá, na Itália, para a cocção das pizzas, lenha, elétrico e gás. Utilizam tb o rotante que eu acho que não chegou até agora por aqui e o resultado aparentemente é igual em todas as pizzas.

Essa é a receita deles:
1kg de farinha
700g de água
25g de sal
25g de óleo(mas creio ser azeite)
30g de fermento que pelo vídeo é fermento biológico seco que eles diluem na água a temperatura ambiente.

Não será que essa receita irá ficar muito dura?
Um forte abraço!

Raul, a massa fica bem lisinha e homogênea sovando na mão sempre que se faça assim:

Pelo menos 600 ml de líquido por kg de farinha Rosa Branca o similar (por líquido entendasse agua, ovo, óleo, leite, etc.).

O jeito de sovar é importante:

Primero se misturam os ingredientes sólidos numa bacia.

Depois se acrescetam TODOS os líquidos.

Se mistura todo o posivel com uma colher de pau o plástico forte.

Cuando ja não é mais posivel com a colher se continua a mistura com as maõs.

Depois se muda o jeito: se aplana a massa até uma grossura de 2 ou 3 cmts. e se dobra a metade da massa acima da outra metade.

Se aplana a massa e se dobra outra e outra vez até 7 vezes.

A massa vai ficar com dureza de "pneu calibrado". Se da um descanso de 10 minutos.

Depois dos 10 minutos se dão mais 3 aplanadas e dobradas.

Mais 10 minutos de descanso.

Mais 2 dobradas. Total de aplanadas e dobradas: 12

A massa ja está pronta, bem lisinha, macia e homogênea.

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O que vem a ser "aplanar" abrir a massa com orolo?

não precisa achatar com o rolo e achatar com a mão mesmo, com os punhos fechado ou palma da mão aberta como vc achar melhor
newton
aplanar=achatar

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sem maiores pretensões, e sem medidas corretas, aí vai a minha receita de pizza.

1/2 Kg de farinha de trigo (uso as comuns)
1 copo alto com água morna
1/4 colher de chá de açúcar
1/2 tablete de fermento biológico
1/2 Colher de chá de sal.

Dissolva na água morna, o açúcar e o fermento, e espere 5 minutos
Coloque numa tigela alta, a farinha e misture com o sal.
Acrescente aos poucos a água (com açúcar e fermento), e vá mexendo até soltar da mão.
Acrescente mais farinha se necessário.
Cubra a massa com pano apenas úmido e deixe descansar por 3 horas.
depois abra a massa sobre superfície enfarinhada.

Pode ser que vc nem use a água toda, por isso eu disse que as medidas não são exatas.
Tá na cara que preciso aprender MUUUUUUITO sobre pizzas, mas por enquanto tô quebrando o galho da família com esta receita.

Obs.: o açúcar é alimento para o fermento vivo, e assim aumenta a sua atuação.

Grande abraço, e obrigado a todos por terem me acolhido neste site.

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Estou levantando esse tópico para mostrar o resultado dessa maravilhosa massa:

Segue a receita na risca!
1kg de farinha
700g de água
25g de sal
25g de óleo(mas creio ser azeite)
30g de fermento que pelo vídeo é fermento biológico seco que eles diluem na água a temperatura ambiente.

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traducendo....dependendo das quantidade de bolinhas voces usao...! aqui tem a receita original napoletana....ok ?? eu sou italiano...tenho 36 anos..e moro no brasil faz 7 anos...! a receita quem me passou foi um meu querido amigo , que tem a melhor pizzaria na cidade de napoli..na italia...! podem tentar e ver o resultato...!
5 litros de agua
350 gramas de sal
meio litro de azeite de oliva extravirgim
2 litros de oleo de girassol
15 kg de farina..
o fermento tem que ver....
5 gramas por kg de farina se faz calor...
15 se for mais frio...

tem que entender que a massa pra ficar ugual a massa italiana...tem que ter o mesmo peso...pq se nao nao tem como ficar ugual
na italia nao tem pizzaria que usa mais de 300 gramas de massa....!
notem tambem que vcs quando senta na italia pra comer uma pizza...cada um pede a propia...e come sozinho...nao tem essa de pedir uma pizza e comer em dois ou tres...
eu tentei...comprei uma pizzaria pq queria de verdade vender a verdadeira pizza italiana...mas infelizmente os clientes da pizzaria que comprei nao entenderom a mudanca...(eu comprei a pizzaria ja funcionando ) e voltei a vender a pizza a moda brasileira...cheia de recheio...380 gramas de massa..mas 350 de mussarella....( um absurdo )
ja ja vou abrir otro ponto e vou vender so pizza verdadeira italiana...quem gostar compra..quem nao gostar....vai continuar pedindo aquela stilo brasileira...na otra pizzaria...! tentar..nao mata niguem....
abraco a todos...
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